Lucknow Desk : हर साल गणेश चतुर्थी का पर्व बड़े धूम धाम से मनाया जाता है। इस साल भी गणेश चतुर्थी की धूम बाजारों में दिखाई देने लगी है। लोगों ने अपने घरों में गणपति स्थापना से पहले सफाई का कार्यक्रम शुरू कर दिया है। गणेश चतुर्थी के दिन लोग अपने घरों में हर साल दस दिन के लिए बप्पा की स्थापना करते हैं। बताते चले की लेकिन इस बार आप कुछ अलग भी करना चाहते हैं, तो इलायची की खुशबू वाली पनीर और दूध से बनी मिठाई कलाकंद बना सकते हैं। इसके स्वाद की बात ही कुछ और होती है। ये खाने में जितनी स्वादिष्ट होती है, इसे बनाना भी उतना ही आसान होता है। यह बर्फी के समान होती है। कलाकंद को घर पर दो तरह से बनाया जा सकता है।
कलाकंद बनाने के लिए जरूरी सामान
फटा- डेढ़ किलो
कंडेंस्ड मिल्क- 200 ग्राम
मिल्क पाउडर- 2 चम्मच
कटा पिस्ता- 5 पीस
केसर के धागे- 5 से 7 पीस
विधि
कलाकंद बनाने के लिए आपको सबसे पहले दूध को उबालने के बाद नींबू या फिर सिरका डालकर फाड़ लेना है। इसके बाद एक साफ और सूती कपड़े की मदद से छेना को छानकर अलग रख लें। अब छेना को पानी से धोकर सही से साफ कर लें ताकि इसकी स्मैल खत्म हो जाए।
अब छेने से पानी निकाल लें और सही से इसे साफ कर लें। अब एक बाउल में छेना लेकर इसे सही से ब्लेंड कर लें। अब इस बाउल में दो चम्मच दूध पाउडर, 200 ग्राम कंडेस्ड मिल्क और बाकि चीजें डालकर सही से मिलाएं।
इसके बाद एक पैन लें और उसमें इस मिश्रण को डालकर अच्छे से चलाएं। कंडेस्ड मिल्क काफी मीठा होता है, ऐसे में आप इसमें चीनी ना ही डालें।
कुछ देर पकाने के बाद इसे एक प्लेट में निकाल लें। प्लेट में पहले घी जरूर लगा लें, ताकि ये चिपके नहीं। अब इसे ठंडा करके बर्फी के आकार में काट लें और फिर बप्पा को इसका भोग लगाएं।
सामग्री
1½ कप कसी हुई पनीर (लगभग 200 ग्राम)
200 मिली कंडेंस्ड मिल्क (1/2 टिन) (3/4 कप)
1/4 छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर
5-7 पिस्ते, बारीक कटे हुए, सजाने के लिए
घी, तवे को चिकना करने के लिए
आप इस रेसिपी के लिए या तो रेडीमेड पनीर या ताजा घर का बना पनीर या छैना का उपयोग कर सकते हैं। ध्यान रखें कि घर पर बने पनीर से नींबू के रस का खट्टापन दूर करने के लिए तैयार छेना/पनीर के ऊपर 2-3 गिलास पानी डालें। आवश्यकता होने तक इसे एक तरफ रख दें।
एक भारी कड़ाही में कद्दूकस किया हुआ पनीर और गाढ़ा दूध डालें। फिर इसे चम्मच से अच्छी तरह मिला लें। फिर इसे धीमी आंच पर मिश्रण को गर्म करें। लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं। जैसे ही मिश्रण तवे के किनारों पर चिपकना शुरू हो जाएगा, तो समझिए कि ये आधा तैयार हो चुका है। मिश्रण को पकने में लगभग 4-7 मिनिट का समय लगेगा।
अब इसमें 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर डालें।अब इसे अच्छी तरह मिलाएं और जब ये मिश्रण गाढ़ा हो जाए और बर्फी के जमने की स्थिति में हो जाए, तो आंच बंद कर दें। फिर इस मिश्रण को घी लगी प्लेट में निकाल लीजिए। अब इस मिश्रण को समान रूप से फैलाने के लिए इसे धीरे से हिलाएं। फिर इस मिश्रण को पूरी प्लेट में अच्छे से फैला लें। फिर इसके ऊपर सूखे मेवे छिड़कें और हल्के हाथों से चमचे से दबा दें।