
Health Tips : दाल - चावल से आप अपना वजन घटा सकते , जानिए ढेरों फायदे
Lucknow Desk : भारत के लगभग हर घर की रसोई में अधिकतर दाल चावल बनता है। दाल चावल रोजाना के खाने में सबसे लोकप्रिय है।कई लोगों को लगता हैं कि दाल चावल खाने से कोई खास पोषण नहीं मिलता है। अगर आप भी ऐसा लगता हैं तो बिल्कुल गलत सोचते हैं। आज हम आपको इस कॉम्बिनेशन के फायदों के बारे में बताएंगे. जिसके बाद आप इस फूड को बेझिझक खा सकते हैं। जो लोग वजन को नियंत्रित रखना चाहते हैं या वेट लॉस करना चाहते हैं उन्हें भी दाल चावल का सेवन करना चाहिए। बच्चों की ग्रोथ से लेकर बड़ों की सेहत के लिए फायदेमंद दाल चावल इतना पौष्टिक कैसे होता है?
दाल चावल खाने से घटता है वजन
ज्यादातर लोगों को लगता है कि चावल में कार्बोहाइड्रेट होता है जिसका अधिक सेवन करने से आपका वजन बढ़ सकता है। लेकिन अगर आप कार्बोहाइड्रेट खाना छोड़ देते हैं तो शरीर में एनर्जी की मात्रा कम हो जाती है। इसलिए रात को चावल खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है। चावल में कई तरह के विटामिन्स और मिनरल्स होते हैं। आप सफेद चावल की जगह ब्राउन राइस भी खा सकते हैं। कई लोगों को अरहर की दाल पचाने में परेशानी होती हैं तो उन्हें दाल बनाने से पहले आधा घंटा भिगोकर रखना चाहिए. इसके अलावा आप चाहे तो दाल फ्राई करने के दौरान उसमें हींग का तड़का भी डाल सकते हैं।
दाल में पाए जाने वाले पोषक तत्व
सेहत के लिए दाल खजाना होता है। दाल में भारी मात्रा में फाइबर, विटामिन बी, मैग्नीशियम, जिंक और पोटैशियम पाया जाता है। शरीर के लिए ये सभी पोषक तत्व जरूरी होते हैं। दाल में बहुत कम फैट होता है। खनिज, विटामिन, एंटीऑक्सीडेंट और पाचन क्रिया में मददगार फाइबर से भरपूर होती है। दाल को पचाना बहुत आसान होता है। साथ ही दाल खाने से देर तक पेट भरा महसूस होता है। भूख न लगने से अधिक कैलोरी लेने की फिक्र नहीं रहती और वजन नियंत्रित रहता है।
चावल में पाए जाने वाले पोषक तत्व
दाल की तरह की चावल में भी ढेर सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसमें सोडियम, पोटैशियम, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर, मैग्नीशियम, आयरन, कैल्शियम पाया जाता है। चावल के सेवन से शरीर को ऊर्जा मिलती है। चावल में न तो हानिकारक फैट होता है और न ही कोलेस्ट्रॉल और सोडियम होता है। चावल एक बैलेंस डाइट होता है। वेट लॉस के लिए आप ब्राउन राइस भी खा सकते हैं।